Респираторный алкалоз

Респираторный алкалоз, или первичная гипокапния, — наруше­ние кислотно-основного баланса, вызванное снижением напряжения С02 в биологических жидкостях. При гипокапнии напряжение С02 в крови ста­новится ниже 35 мм рт.ст.

В клинических ситуациях причинами респираторного алкалоза чаще являются острые расстройства, сопровождающиеся синдромом гипер­вентиляции (выраженная гипотензия, тяжелая недостаточность кровооб­ращения, пневмония, респираторный дисстресс-синдром взрослых, раз­витие анемии).

Для некомпенсированного респираторного алкалоза характерны снижение рС02 (гипокапния) и увеличение рН в большинстве случаев выше 7,55; содержание НС03~ и другие показатели метаболизма при КОБ (BE, ВВ и SB,) — в пределах нормы.

Метаболическая компенсация респираторного алкалоза сводится к уменьшению щелочных резервов крови (BE смещается в сторону дефи­цита оснований, ВВ, АВ, SB — меньше нормы) и накоплению ионов Н+, что нормализует рН на фоне дефицита углекислоты. Респираторный алкалоз компенсируется метаболическим ацидозом. При этом в почках умень­шается секреция водородных ионов в канальцах и усиливается выведе­ние НС03" (реакция мочи щелочная). В среднем НС03~ в плазме падает на 0,4 ммоль/л при снижении рС02 на каждый 1 мм рт. ст. Уменьшение в плаз­ме содержания анионов НС03~ вызывает выход ионов хлора из эритроци­тов (хлоридный сдвиг) и нерезкую гиперхлоремию, а также повышение содержания лактата и других неизмеряемых анионов. Гиперлактатемия при острой гипокапнии нерезко выражена — 0,5—1,5 мэкв/л. Ионы водо­рода высвобождаются из клеток в обмен на ионы калия, из белков и кост­ной ткани в обмен на ионы натрия и кальция. Развиваются также нерез­кие гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия.

Related posts:

  1. Формы нарушения кислотно-основного баланса
  2. Смешанные нарушения кислотно-основного баланса

Добавить комментарий

Свежие комментарии